Folsäuremangel – Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen
Dass ein Folsäuremangel während der Schwangerschaft Risiken für das ungeborene Kind birgt, ist inzwischen bekannt. Doch auch Zivilisationskrankheiten wie Schlaganfälle und Verstopfungen der Herzkranzgefäße können durch einen Folsäuremangel begünstigt werden. Mehr dazu in meinem Beitrag.
Risikofaktor Folsäuremangel in der Schwangerschaft
Das wasserlösliche Vitamin Folsäure erfüllt im menschlichen Organismus seine Aufgabe als Coenzym bei zahlreichen lebenswichtigen Stoffwechselvorgängen. Besonders hervorzuheben ist seine Bedeutung für die Zellneubildung und das Zellwachstum. Folsäure ist u.a. am Aminosäurenstoffwechsel und der Bildung unserer Erbanlage, der DNA, beteiligt. Ein Folsäuremangel führt zu Störungen der Blutbildung und gestörter Bildung bzw. Regeneration unserer Schleimhautzellen. Aufgrund dieser zentralen Bedeutung wirkt sich eine chronische Unterversorgung mit Folsäure zwangsläufig negativ auf die Allgemeingesundheit sowie die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit aus. Eine der gravierendsten bekannten Folgen von Folsäuremangel ist der offene Rücken bei neugeborenen Kindern. Er entsteht bereits in den ersten Wochen der Schwangerschaft, wenn die werdende Mutter mit dem Vitamin unterversorgt ist.
Schäden an den Blutgefäßen
Eine Erkenntnis, die noch recht neu in der Wissenschaft ist, ist die Bedeutung von Folsäuremangel für Erkrankungen der Herzkranzgefäße und als Risikofaktor für Schlaganfälle. In unserem Organismus fällt ständig als Zwischenprodukt unseres Eiweißstoffwechsels die Aminosäure Homocystein an. Wir wissen inzwischen, dass diese Aminosäure die Innenwand unserer Blutgefäße schädigen kann und damit einen möglichen Auslöser für Ablagerungen an den Gefäßinnenwänden darstellt. Folsäure ist der wichtigste Faktor bei der Entgiftung des Homocysteins. Ein Mangel an Folsäure lässt demzufolge den Homocysteinspiegel ansteigen und erhöht die Gefahr, Gefäßschäden zu erleiden.
Wie ensteht der Mangel
Folsäure ist in zahlreichen Lebensmitteln enthalten. Allem voran in grünem Blattgemüse und Salaten. Doch das Vitamin ist hoch licht- und temperaturempfindlich. Durch falsche Lagerung und falsche Zubereitung geht ein Großteil der Folsäure in unserer Nahrung verloren. Hinzu kommt, dass viele Menschen ohnehin viel zu wenig Salat und Gemüse essen. Darüber hinaus wird Folsäure vermehrt durch verschiedene Medikamente, Alkoholkonsum und hohe körperliche Beanspruchung verbraucht.
Mein Tipp:
Schwangere Frauen und Frauen mit Kinderwunsch sollten auf jeden Fall, auch wenn sie sich vermeintlich gesund ernähren, vorbeugend Folsäure zum Schutz des ungeborenen Kindes einnehmen. Darüber hinaus empfehle ich allen, die es nicht schaffen regelmäßig frischen Salat und frisches Gemüse zu essen, ebenfalls vorsorglich Folsäure einzunehmen. Gerne berate ich Euch hierzu persönlich.
Alles Liebe und bleibt sportgesund!
Euer Apotheker Andreas Binninger