Rosmarin kann Leber schützen
Einfach mal wieder mit Rosmarin würzen und schon esst Ihr gesünder. Wir verlernen nämlich immer mehr das gesunde Essen. Früher war es viel selbstverständlicher, das Essen mit Kräutern zu würzen. Optimalerweise waren sie auch noch frisch.
Für Rosmarin ist schon lange bekannt, dass er, wie viele Pflanzen mit ätherischen Ölen, leicht antibakterielle und antioxidative Eigenschaften hat. Einen Zweig Rosmarin in die Ölflasche und schon hält es länger. Und gut schmecken tut´s auch noch. Überrascht hat mich aber eine Studie, in der ein Rosmarinextrakt ähnlich leberschützende Eigenschaften hatte, wie ein Mariendistelextrakt. Das heißt jetzt nicht, dass Ihr bei der nächsten Grillpartie mit Rosmarin auf dem Fleisch ein paar Bier mehr trinken könnt. Aber es ist wieder einmal ein schönes Beispiel für Hippokrates: „Eure Nahrungsmittel sollen Eure Heilmittel und Eure Heilmittel sollen Eure Nahrungsmittel sein.“
Also, esst gesund.