Warum Ihr Euren Tee mal mit Kardamom würzen solltet
Kardamom gehört seit Jahrtausenden zu den besonders begehrten Gewürzen. Wegen seines außerordentlichen Aromas und seiner Wirkungen. Er war schon früher kostbar und zählt auch heute noch zu den teuersten Spezereien. Der Grund ist die beschwerliche Gewinnung. Die Kardamompflanze, sie gehört zur Familie der Ingwergewächse, kann frühestens ab dem dritten Jahr erstmals abgeerntet werden. Die Ernte muss darüber hinaus mühevoll in Handarbeit erfolgen und über mehrere Wochen mehrfach hintereinander, weil die Kardamomfrüchte nicht alle zur gleichen Zeit reifen. Das Risiko ist nämlich, werden sie überreif, platzen sie auf und der wertvolle Samen aus den Früchten geht verloren.
Wie viele andere Gewürze, enthält Kardamom ätherisches Öl. Mehr als 100 verschiedene Substanzen konnten darin nachgewiesen werden, die den sehr charakteristischen würzigen Geruch und Geschmack prägen. Darunter u.a. Cineol und Limonen. Cineol, das nach Eukalyptus riecht, kennt Ihr vielleicht aus Arzneimitteln, die bei Erkältungskrankheiten zum Einsatz kommen. Limonen, wie man schon am Namen vermuten kann, hat hingegen ein frisches, zitroniges Aroma. Diese beiden Düfte prägen nach meinem Geruchseindruck auch am stärksten das Bouquet.
Das ätherische Öl des Kardamoms hat wie viele andere ätherische Öle in Kräutern und Gewürzen leicht antibakterielle und antimykotische (pilzhemmende) Eigenschaften. Es wirkt anregend auf den Geist, macht eine positive Stimmung und ist förderlich für die Konzentration und das Gedächtnis. Ferner wirkt Kardamom mild verdauungsfördernd, gegen Krämpfe und Blähungen. Darüber hinaus konnte nachgewiesen werden, dass das Gewürz die Bildung von Magensaft reduzieren kann, weshalb es sehr gut für Menschen geeignet ist, die mit dem Magen Probleme haben. Eine weitere angenehme Eigenschaft dieser wunderbaren Früchte ist, dass sie unangenehme Gerüche aus Mund und Magen reduzieren können. Alles in allem kann man Kardamom wahrhaft als vielfältiges Geschenk der Natur bezeichnen, das darüber hinaus durch sein Aroma fasziniert und begeistert.
Regelmäßig reinen Kardamom als Tee aufzubrühen, ist geschmacklich nicht unbedingt jedermanns Sache und auch aus Kostengründen weniger zu empfehlen. Als Gewürz bereichert er jedoch vielerlei Speisen und Getränke geschmacklich und gesundheitlich. Mein Tipp deshalb: Würzt doch einfach mal Euren Tee mit den Früchten. Das kann jede Art von Früchte-, Kräuter- oder klassischem Tee sein, oder wie in meinem Beispiel Grüntee. Eurer Phantasie und Experimentierfreude sind dabei keine Grenzen gesetzt. Achtet beim Kauf aber darauf, dass Ihr wirklich echten Kardamom von der Pflanze Elettaria cardamomum erhaltet. Es gibt im Markt billige Ware, deren Früchte von anderen Pflanzen stammen.
Alles Liebe und bleibt sportgesund!
Euer Andreas Binninger