Gewürze – Toplieferanten für sekundäre Pflanzenstoffe
Heute möchte ich Euch gerne drei gesunde Gewürze vorstellen und ein Produkt daraus, das ich gerne zum Kochen nehme: Koriander, Galgant und Ingwer.
Galgant gehört zu den Ingwergewächsen und ist mit dem Ingwer verwandt. Beide enthalten flüchtige ätherische Öle und Scharfstoffe. Jedoch unterscheiden sie sich sehr stark in der Zusammensetzung der ätherischen Öle. Galgant enthält hauptsächlich Cineol, das einige von Euch vielleicht aus Erkältungspräparaten als Schleimlöser kennen. Das ätherische Öl aus Ingwer hingegen, variiert sehr stark je nach Herkunft und kann bis zu 160 verschiedene Komponenten enthalten. Bei den Scharfstoffen dominieren in beiden sogenannte Gingerole. Darüber hinaus gibt es Alpinol und Galangol (nur im Galgant) sowie das Shogaolen im Ingwer. Besonders hervorzuheben ist für beide Gewürze eine antientzündliche Wirkung, die sich nicht nur im Magen-Darm-Trakt entfaltet, sondern auch im Körper positive Effekte bei Rheumaerkrankungen zeigt. Darüber hinaus ist Ingwer abwehrstärkend, antiviral und antibakteriell bei Erkältungen. Zusammen mit dem schleimlösenden Galgant, haben wir also einen tollen Erkältungsmix. Es gibt zwar noch eine Reihe weiterer Wirkungen, auf die ich aus Platzgründen hier heute jedoch nicht eingehen möchte.
Koriander, aus der Familie der Doldenblüter, ist mit Anis, Fenchel und Kümmel verwandt und enthält genau wie diese vor allem sehr viel ätherisches Öl, das sich positiv auf die Verdauung auswirkt. Und ganz nebenbei, gibt Koriander Speisen einen tollen aromatischen Geschmack.
So, nach diesem kurzen Exkurs zu Inhaltsstoffen und Wirkungen, nun wie versprochen mein Tipp für Eure Küche:
http://www.youtube.com/watch?v=pw3xb23tNLg