Kürbis – Wenig Kalorien und gut für die Augen
Die Hauptsaison für Kürbis aus dem heimischen Anbau geht etwa von August bis November. Bis in den Februar hinein ist noch regionale Lagerware zu bekommen. Es lohnt sich also, noch einen Blick auf dieses fantastische Lebensmittel zu werfen. Und dazu habe ich gleich noch ein selbst kreiertes Rezept für euch.
Bittere Kürbisse sind giftig
Weltweit gibt es hunderte von Kürbissorten. Von Hause aus enthalten diese Früchte (Kürbisse sind kein Gemüse) Bitterstoffe, die sie für den Menschen ungenießbar machen. Nur die speziell für den Verzehr gezüchteten und kultivierten Sorten sind für den Menschen geeignet. Einen großen Teil ihres Könnens offenbaren sie bereits beim bloßen Anschauen. Die kräftigen gelben und orangen Farben lassen es sofort erahnen. Kürbisse sind wahre Carotinbomben. Neben Betacarotin, enthalten sie viel Lutein und Zeaxanthin. Wichtige sekundäre Pflanzenstoffe, die eine Rolle in der Augengesundheit spielen. Sie schützen als Antioxidantien die Netzhaut vor freien Radikalen und sind deshalb wie eine Art Sonnenbrille von innen. Darüber hinaus sind Kürbisse gute Lieferanten für den Mineralstoff Kalium sowie Ballaststoffe, die für die Darmgesundheit wichtig sind, und enthalten dabei nur wenige Kalorien. Mein Favorit der Hokkaido z.B., hat ca. 26 Kcal/100g. Überhaupt ist der Hokkaido für mich einer der besten Kürbisse. Dank seines geringen Wassergehaltes, ist seine Vitalstoffdichte besonders hoch. Und seine dünne, kräftig orange Schale, die besonders reich an Carotinen ist, kann mitverarbeitet werden. Kochen mit Kürbis macht großen Spaß. Dabei kann man ihn vielfältiger einsetzen, als mancher meint.
Gemüsepüree mit Kürbis
Wenn ich Zeit zum Kochen finde, experimentiere ich gerne. Fast wie im Apothekenlabor. 😉
Bei einem dieser Versuche ist ein wunderbares Gemüsepüree herausgekommen. Die Farbe ist mir zwar leider etwas zu bräunlich geworden. Aber das liegt an einer großen roten Zwiebel. Beim nächsten Mal nehme ich ieber eine weiße.
Wer es einmal selber ausprobieren möchte, hier mein Rezept für euch:
1 kleiner(!) Hokkaido Kürbis
2 süße Kartoffeln
2 Petersilienwurzeln
1 große Zwiebel oder halbe Gemüsezwiebel
Knoblauch nach Geschmack, Olivenöl und gelbe Currypaste.
Die Zutaten werden alle geschält (bis auf den Hokkaido), in kleine Würfelchen oder Scheiben geschnitten, in reichlich Olivenöl gar geschmort, mit einem Pürrierstab pürriert und mit Currypaste abgeschmeckt.
Dazu habe ich als Beilage eine gewürfelte Zucchini mit Tofuwürfeln in Olivenöl gebraten und mit Salz aus der Mühle gewürzt. Die Beilagen könnt ihr natürlich frei zusammenstellen.
Gemüsepürees wie dieses, könnt Ihr beliebig variieren, ganz nach eurem Geschmack. Wem die leichte Süße nicht schmeckt, kann normale Kartoffeln nehmen. Statt Currypaste geht auch Miso oder Gemüsebrühe als Würze. Und statt der kräftigen Petersilienwurzel, könnt ihr auch Möhren nehmen, und, und, und….
Eurer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Probiert´s doch einfach mal aus.
Alles Liebe und bleibt sportgesund!
Euer Apotheker Andreas Binninger