Was ist Hidden Hunger
„Wer sich ausgewogen ernährt, bekommt alle lebensnotwendigen Nährstoffe, die der Körper braucht und benötigt deshalb keine Nahrungsergänzung.“ Diese oft gemachte Aussage trifft bei einem qualitativ hochwertigen und abwechslungsreichen Nahrungsangebot sicher zu. Aber sie entspricht nicht der tatsächlichen Ernährungssituation großer Teile unserer Bevölkerung. Das Phänomen des Hidden Hungers, des verborgenen Hungers, ist nicht mehr allein ein Problem der 3. Welt, in der Armut und klimatische Verhältnisse zu einem extrem einseitigen Nahrungsangebot führen. Hidden Hunger hält zunehmend Einzug in unsere moderne Zivilisation. Es geht um den Mangel an wichtigen Mikronährstoffen und Vitalstoffen.
Für Hidden Hunger gibt es bei uns vor allem drei Gründe
Zum einen können sich immer weniger Menschen eine abwechslungsreiche Ernährung finanziell erlauben. Aus Kostengründen weichen sie auf preiswerte Grundnahrungsmittel aus, die zumeist eine hohe Energiedichte aufweisen und satt machen, aber arm an Mikronährstoffen sind. Eine weitere Ursache liegt in der kulturellen Veränderung unserer Essgewohnheiten. Fastfood, Fertiggerichte, Süßigkeiten und Knabbereien, die ebenfalls arm an Mikronährstoffen sind, kommen bei vielen Menschen täglich auf den Tisch und ersetzen Selbstgekochtes und gesunde Mischkost. Und Dinge, die früher selbstverständlich waren, sind gänzlich aus unserem Bewusstsein verschwunden. So wie zum Beispiel der tägliche Löffel Lebertran, der im Winter die notwenige Vitamin D – Versorgung sicher stellte. Ein drittes, aber häufig unterschätztes Problem, ist die Qualität der angebotenen Lebensmittel. Während wir in puncto Nahrungsmittelhygiene und Haltbarkeit viel erreicht haben, hat der Gehalt an wichtigen Mikronährstoffen in frischen Lebensmitteln erheblich abgenommen. So dass selbst bei dem Bemühen, sich gesund und abwechslungsreich zu ernähren, Defizite entstehen können. Verantwortlich dafür sind moderne Anbaumethoden, die Ernte unreifer Obst- und Gemüsesorten, ausgelaugte Böden, neu gezüchtete Sorten, lange Transportwege und Lagerzeiten sowie ungenügende Lagerbedingungen. So behält ein Apfel beispielsweise bei optimaler Kühlung und Klimatisierung während eines ganzen Jahres den Großteil seiner Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe. Er verliert diese jedoch nahezu vollständig innerhalb von nur sieben Tagen bei Raumtemperatur, wie Untersuchungen gezeigt haben. Ein anderes Beispiel, das Vitamin Folsäure ist sehr licht-, luft- und temperaturempfindlich. Es findet sich zwar reichlich in grünem Gemüse und Salat, doch auch da führen zu lange Lagerung, zu langes Erhitzen oder Warmhalten zu deutlichen Verlusten.
Dass der versteckte Hunger nicht nur ein Problem der 3. Welt ist, ist längst bekannt. Nachlesen könnt ihr das z.B. unter diesem Link der Welthungerhilfe: https://www.welthungerhilfe.de/verborgener-hunger.html
Mein Tipp: Nehmt euch Zeit für euer Essen und kocht öfter mal wieder frisch und gesund selber.
Bleibt sportgesund!
Euer Apotheker Andreas Binninger