Warum Ihr unbedingt Pfeffer essen solltet
Kräuter und Gewürze wie Pfeffer, gehören in jede Küche. Das sage ich nicht nur als Freund des guten Geschmacks. Denn zahlreiche dieser Aromakünstler finden wir auch in unserem Arzneipflanzenschatz wieder. In der Regel sind es ihre sekundären Pflanzeninhaltsstoffe, die für unser Geschmackserlebnis und die heilenden Wirkungen verantwortlich sind. Sie bereichern unser Essen nicht nur kulinarisch, sondern stellen einen echten gesundheitlichen Mehrwert dar. Allerdings nur, wenn sie auch wirklich drin sind. Immer wieder stelle ich erschrocken fest, in wie vielen industriell gefertigten Lebensmitteln aus Kostengründen Aromen enthalten sind und nicht ganze Kräuter.
Heute möchte ich euch erzählen, welchen Mehrwert Pfeffer für uns im Essen hat und warum ihr euch eine Pfeffermühle auf den Tisch stellen solltet.
Das Gewürz ist eines meiner Lieblingsgewürze. Seine Aromenvielfalt geht weit über die Scharfstoffe hinaus. Habt ihr Euch z.B. mal intensiv dem Geruch der rosa Sorten gewidmet? Ein herrliches, blumiges, ein bisschen rosenartiges Bouquet verströmen diese hübschen kleinen Kugeln, die fast wie Liebesperlen aussehen. Nicht umsonst sagt man Pfeffer auch aphrodisierende Wirkung nach. 😉
Um Pfeffer richtig zu genießen, muss man ihn frisch mahlen oder, die weicheren Sorten, frisch zerstoßen. Fertig gemahlen, verliert er nämlich über die Zeit einfach zu viele der feinen Aromen, die aus flüchtigen ätherischen Ölen bestehen. Bei vielen Gerichten gebe ich ihn erst ganz zum Schluss hinzu. Am liebsten am Tisch, direkt aus der Mühle. Die ausströmenden Aromen machen Appetit, Lust auf´s Essen und bleiben so optimal erhalten.
Das Nützliche am Pfeffer für unsere Gesundheit, sind neben den ätherischen Ölen, seine Scharfstoffe. In der Hauptsache sind das Piperin und Derivate davon.
Wie viele andere scharfe Gewürze auch, wirkt Pfeffer leicht antibakteriell und fördert die Produktion von Verdauungssäften. Am spannendsten finde ich jedoch, dass Piperin die Durchblutung der Dünndarmschleimhaut verbessert. Dem Hauptresorptionsort vieler wichtiger Nährstoffe. Wer mit Pfeffer würzt, verbessert also nicht nur die Zersetzung der Nahrung sondern auch die Aufnahme von Mikronährstoffen in den Körper. Mein Tipp, esst mehr Pfeffer. Guten Appetit.
Alles Liebe und bleibt sportgesund!
Euer Andreas Binninger